Este case apresenta a aplicação da solução Elipse E3 para controlar as diferentes etapas e equipamentos envolvidos no processo de fabricação de soro de leite em pó na Relat – Laticínios Renner S/A
Inaugurada no dia 19 de outubro deste ano, a primeira unidade da Laticínios Renner (Relat) vai processar 1,2 milhão de litros de soro de leite por dia em Estação (RS), no norte do Estado, o que lhe valerá o posto de maior transformadora do produto na região Sul do Brasil. O investimento de R$ 50 milhões, destes R$ 30 milhões destinados à compra de equipamentos, está assentado em um terreno de 150 mil metros quadrados, com 6 mil de área construída.
Na Relat, o soro que antes era descartado no ambiente ou usado na alimentação animal, ganhará outra dimensão. O subproduto do leite, obtido após a fabricação de queijos, terá valor agregado ao ser utilizado como insumo na fabricação de biscoitos, pães, sorvetes, chocolates, bebidas isotônicas, lácteas e leites modificados. A fábrica deve gerar um total de 200 empregos diretos e indiretos quando estiver em pleno funcionamento, movimentando a economia do município de 6 mil habitantes.
Figura 2. Imagem interna da fábrica mostrando o pasteurizador (mais à esquerda) e a desnatadeira por centrifugação (à direita)
Buscando controlar as etapas e equipamentos responsáveis pelo processamento do soro como os pausterizadores, centrífugas, resfriadores, evaporadores e a câmara de secagem, a Relat decidiu adotar o Elipse E3, solução SCADA desenvolvida pela Elipse Software. Ao todo, foram adquiridas quatro cópias do E3, sendo uma de Server e três de Viewer, instaladas em dois diferentes centros de operação, um situado próximo ao setor de recepção do leite e outro na área central da unidade.
O controle de todo o processo de fabricação do soro de leite é comandado por uma série de telas do Elipse E3 acessadas de três computadores. O primeiro, localizado no centro de operação da recepção, possui um Viewer, enquanto as outras duas máquinas, onde rodam o servidor e mais dois Viewers, encontram-se na outra sala de controle, situada na região central da fábrica.
Inicialmente, o soro do leite, recebido em caminhões-tanque com isolamento térmico, passa por um processo de resfriamento até atingir a temperatura de 4º C e é armazenado temporariamente em silos termicamente isolados. O soro do leite é então estabilizado, desnatado, desmineralizado e pré-concentrado pelos processos de pasteurização, centrifugação e nanofiltração.
Através do Elipse E3, os operadores podem monitorar a circulação do soro do leite junto às máquinas envolvidas nestas primeiras etapas. Caso uma centrífuga, por exemplo, apresente uma falha, o software possui um sistema de alarme que é automaticamente acionado, permitindo a identificação e correção imediata do problema. O mesmo sistema de alarmes é válido para as etapas e demais equipamentos envolvidos ao longo de toda a fabricação do soro de leite em pó.
Após esta etapa, o soro do leite é concentrado através do processamento em quatro efeitos de calandrias, equipamentos que utilizam vácuo e vapor para remover parte da água do soro via sua evaporação. O vácuo tem a função de baixar a pressão de vapor, fazendo com que a evaporação ocorra a temperaturas mais baixas. Em seguida o soro é conduzido até os tanques de resfriamento, onde permanece sob agitação durante 8 horas, para que seja cristalizado, passando a ter uma consistência pastosa.
O soro de leite agora encontra-se apto a ser transformado em pó pela câmara de secagem, equipamento de 30 metros de altura com diversas entradas de ar aquecido e um potente exaustor de 200 HP. O produto é aspergido pelo topo da câmara por um atomizador de alta rotação. No instante em que entra em contato com o forte fluxo de ar a aproximadamente 170 ºC e o leve vácuo da câmara, o soro tem a água das suas gotículas imediatamente retirada na forma de vapor.
Na sequência, o pó obtido é sugado para fora da câmara e separado do ar por meio de ciclones, equipamentos clássicos utilizados para separar as partículas do pó em suspensão. Concluído este processo, a umidade do soro é padronizada, antes do mesmo ser peneirado e conduzido, por meio de fluxos de ar e vibração, até a máquina ensacadeira. Todas estas etapas são monitoradas e comandadas pelo software da Elipse.
“Através do E3, é possível acompanhar todas as etapas do processo de preparação do soro do leite. A arquitetura de cliente/servidor, a orientação a objetos, a fácil integração com os mais diferentes bancos de dados e a ampla disponibilidade de drivers de comunicação são, ao meu ver, as principais características da solução”, afirmou o diretor da Berelsoft e responsável por toda a implementação do sistema na fábrica, Eduardo Schotgues.
Cliente: Relat - Laticínios Renner S/A
Integrador: Berelsoft.com – Sistemas de Controle Ltda.
Software: Elipse E3
Número de cópias: 3
Plataforma: Windows 7
Número de pontos de I/O: 1500
Driver de comunicação: ABCIP, Modbus, Siemens via OPC Server